Wednesday 19 September 2018
  • :
  • :
?>

Лазерные технологии для металлов

 

Ранее лазерные технологии были возможны лишь в жанре фантастики. Но сегодня от лазера работают дальномерные устройства, оптические коммуникации, лазерные указки, сканеры штрих-кода. Лазером проводят коррекцию зрения. К высоким технологиям 21-го века принадлежит и лазерная резка по металлу https://ptomet.ru/lazernaya_i_plazmennaya_rezka_metalla/.

Картинки по запросу Лазерные технологии для металлов

Принцип работы лазера

 

Первым работу лазера показал Тед Майман в 1960-м. Цилиндр из рубина он окружил ксеноновой спиральной дуговой лампочкой. Для образования лазера она должна быть очень мощной. Вспышка света от лампы запускает свечение рубина. Этот эффект называют вынужденным свечением. Но для создания узконаправленного луча, этого не достаточно. На оба окончания рубинового цилиндра наносят слой серебра, которые отражают свет. Серебряные зеркала усиливают свет параллельной оси и сужают пучок. Через отверстие в одном из серебряных зеркал свет вырывается наружу и создает луч лазера. Принцип работы остается неизменным и в наши дни. Основные свойства лазера:

  • простота фокусировки лазерного луча, который имеет постоянство длины и частоты испускаемого света;
  • способность высокой концентрации луча на малой площади;
  • мощность луча за счет резонанса волн.

 

Особенности резки металлов лазером

Картинки по запросу Лазерные технологии для металлов

Технология лазерной резки металла ptomet.ru позволяет решить многие проблемы. Основным преимуществом служит минимизация отходов металлического материала. Разрез лазером не превышает миллиметра. Поэтому в металле можно вырезать маленькие детали или сложный по контуру рисунок. К тому же лазер не нагревает всю поверхность обрабатываемого материала. Качество лазерной резки зависит от толщины металла, чем тоньше металл, тем качественнее.

Углекислотные лазерные установки более мощные, а волоконно-оптические справляются с видами металлов, которые не под силу собрату.

Лазерные станки гарантируют чистоту и точность резки. Погрешность составляет десятую долю миллиметра. При лазерной резке отсутствует контакт с поверхностью, что позволяет резать ломкие поверхности. Резке поддаются металлы, толщина в мм:

  • сталь — от 0,2 до 20;
  • нержавеющая сталь (трубы) – до 50;
  • медь – до 15;
  • сплавы алюминия – до 20.

 

В компьютер лазерного станка вносится схема нарезки. Блок управления полностью контролирует выполнение. В месте касания луча поверхности металл нагревается и начинает плавиться. Различают резку двумя методами – испарением и плавлением.