Monday 22 April 2019
  • :
  • :
?>

Выключатель автоматический

Автоматический выключатель – это устройство, предназначенное для обеспечения защиты питающего кабеля при коротком замыкании.  Короткое замыкание является чрезвычайным происшествием, способным спровоцировать возгорание проводки и дальнейшее распространение пожара в помещении. Автоматический выключатель также срабатывает в случае длительных тепловых нагрузок на провод. Такие нагрузки могут возникать в случаях, когда сила тока в цепи даже незначительно превышает номинальное значение.

Картинки по запросу Выключатель автоматический

Приступая к выбору выключателя, необходимо точно знать, какую линию с каким сечением проводника он должен контролировать. Чем больше сечение – тем больше номинальная нагрузка. В целом, выбор автоматического выключателя обычно происходит на базе приведенных ниже характеристик.

 

Количество полюсов

Выключатель автоматический однополюсный обычно используют для защиты цепи освещения или бытовой техники (например, кондиционер, «стиралка» и т. д.). Но, в целом, для однофазных сетей всё же рекомендуется применять двухполюсный автоматический выключатель. В случае, когда в вашем доме есть доступ к трехфазному питанию, то на ввод необходимо установить автомат с четырьмя полюсами.

 

Ток срабатывания

При покупке автоматического выключателя важен не только его номинальный ток, но ещё и уровень тока, при котором происходит разрыв электрической сети. При этом следует учитывать особенности эксплуатации вашей электрики. Например, если в вашей цепи имеется электродвигатель, то следует учитывать, что при его пуске сила потребляемого тока может значительно превышать номинальное значение, что будет «воспринято» автоматом, как короткое замыкание. Именно поэтому следует выбрать правильный тип выключателя.  

 

Рабочий (номинальный) ток

Об этом параметре уже упоминалось выше, и он сводится к правильному определению той силы тока, которую способна выдержать проводка вашей сети. При этом расчёте нужно не просто учесть сечение провода, но также и брать во внимание суммарную мощность всей техники, что используется в вашем доме.

 

Ток короткого замыкания (КЗ)

Правила устройства электроустановок дают наиболее точные рекомендации к выбору автоматического выключателя по току КЗ. По данному параметру существуют различные номиналы (от 3-х до 10 кА), и при выборе нужно руководствоваться потребностями и средним сопротивлением линии.

 

Выбор автоматического выключателя – ответственное дело, пренебрегать которым никак нельзя. Ведь этот выбор – элемент безопасной жизни и деятельности человека.