Wednesday 19 September 2018
  • :
  • :
?>

Плазменная резка металла: принципы работы оборудования

Плазмой называют четвертное физическое состояние вещества, когда привычный для нас пар под воздействием определенный температуры и становится электропроводящим газом. Плазменная резка предусматривает использование потока сжатого газа (кислорода, азота или аргона), через который проходит ток, и в результате образуется электродуга — мощная струя, способная воздействовать на любой металл.

Описание метода

Такая технология позволяет изменять структуру, форму и размер материала. В зависимости от способа воздействия различают поверхностную обработку, нанесение какого-либо покрытия или напыления и даже сварку. В отличие от плазменной, лазерная резка занимает гораздо меньше времени, более точная и требует минимального нагрева, что исключает деформацию исходного изделия.

Из чего состоит система:

  1. Источник питания. Необходим для преобразования переменного тока в постоянный, а также для регулирования силы и мощности потока.
  2. Специальный контур для поджигания дуги, эта система генерирует переменный ток.
  3. Плазматрон. Здесь предусмотрена камера со специальным каналом, где и создается сжатая дуга, благодаря чему и происходит резка металла. Помимо этого, выполняет контроль над состоянием материала, его выравниванием и охлаждением. Для успешной работы важно правильно подобрать сочетание газов для создания плазмообразующей среды. Для алюминия или меди необходим азот, а вот для низколегированной стали — только кислород.

Резка металла включает две методики. Первая предусматривает взаимодействие обрабатываемого материала со сварочным электродом, а эффективность работы обеспечивается высокой энергией столба плазмы. Второй подход исключает использование в электронной схеме поверхность металла: электродуга образуется между формирующим наконечником плазматрона и стержнем. Такой подход рекомендован для работы с неметаллами.

Плюсы технологии

Резка металла с помощью потока плазмы чаще всего применяется для обработки больших объемов материала. Для работы требуется довольно значительные затраты энергии, да и оборудование стоит дорого, поэтому метод чаще всего используется на крупных предприятиях.

Существенные плюсы плазменной обработки:

  • Резка металла плазмой отличается высокой производительность, она в 4-8 раз выше, чем при раскройке с помощью кислородной горелки.
  • Обработка доступна для материалов практически с любыми физическими свойствами — сталь, чугун, алюминий, титан. Достаточно изменить только силу воздействия дуги.
  • Резка металла возможна по любым, даже неподготовленным поверхностям.
  • Высокая точность и отличное качество разреза. Края остаются «чистыми», а кромка — цельной.
  • Исключена тепловая деформация исходного материала.
  • Экологичность, установка практически не наносит вреда окружающей среде.

Современные технологи по правке и гибке металла позволяют получать деталь любых форм, размеров и внешних данных. Плазменная резка значительно снижает затраты на производство, при этом качество продукции на порядок выше, чем при использовании лазерной или механической установки.