Friday 14 December 2018
  • :
  • :
?>

Подготовка к установке газового котла

В условиях суровой российской зимы комфортную температуру жилища невозможно поддерживать без эффективной отопительной системы. Среди различных вариантов горючего для частных домохозяйств все большее число владельцев выбирает газ благодаря его экологичности и экономичности. При этом автономное газовое отопление представляет собой достаточно сложную систему, для установки которой требуется тщательная подготовка.

Разработка проекта

  • Прежде всего, хозяину следует обратиться в специализированную организацию, которая составит схему отопительной системы и произведет необходимые расчеты для определения оптимальной мощности котла. В Интернете можно найти материалы, позволяющие любому желающему самостоятельно определить мощность газового котла для частного дома, но все же профессионалы справятся с этой задачей лучше. Дело в том, что кроме площади дома следует учесть также размеры окон, теплоизоляционные параметры, расположение обогреваемого здания, степень тепловых потерь и прочие характеристики.

  • Если дом находится вдали от центрального газопровода, и подключение к последнему не представляется возможным, целесообразно сразу рассмотреть установку газгольдера. Это резервуар со сжиженным газом, от которого топливо будет поступать к газовому котлу. Конечно, здесь также не обойтись без помощи специаалистов.

  • Готовый проект следует одобрить в надзорных органах. Это тоже возьмут на себя представители лицензированной фирмы, занимающейся предварительными расчетами и установкой автономного газового отопления.

  • Далее нужно выбрать и приобрести оборудование, главным элементом которого является газовый котел для частного дома. Современный рынок предлагает широкий ассортимент газовых котлов, среди которых несложно выбрать подходящий, ориентируясь, в первую очередь, на мощность. Существуют и другие параметры котла, на которые следует обратить внимание. В частности, хорошо зарекомендовали себя напольные котлы – они, как правило, отличаются высокой надежностью и долговечностью.

Требования к помещению

  • Если мощность газового котла для частного дома не превышает 60 кВт, то агрегат можно установить в любой комнате. А вот для солидных котлов мощностью до 150 кВт уже потребуется отдельное помещение с высотой потолка не менее 2,5 метра и объемом минимум в 15 кубометров.

  • Помимо этого есть и другие требования. В частности, в помещении должно быть окно и прямой выход на улицу. Также необходима вентиляция, обеспечивающая трехкратный обмен воздуха в помещении.

Всей необходимой информацией в полной мере владеют специализированные компании. Цель же этой статьи – дать предварительные ориентиры домовладельцам, желающим оборудовать автономное газовое отопление.