Wednesday 19 September 2018
  • :
  • :
?>

Жалюзи

В современной квартире трудно представить завершенный дизайн без текстиля, ролет или жалюзи на окнах. Когда мы убираем оконные шторы, в квартире появляется ощущение неуютности и подсознательно кажется, что в квартире идет ремонт. Если вы стоите перед выбором, каким видом оконных штор оформить окно, то первоначально необходимо учесть какую комнату надо оформить. Для гостиной больше подойдет изделие из текстиля, а в кухне красивее и практичнее будут смотреться жалюзи, и цена жалюзи намного меньше, нежели на ткань для штор.

Жалюзи представляют собой конструкцию из пластин, соединенных между собой веревкой или тросом. Они помогают контролировать солнечный свет, попадающий в помещение, через окна, уменьшают нагрев комнаты, а также помогают укрыться от посторонних глаз.

Жалюзи изготавливают двух типов: горизонтальные и вертикальные, но и они бывают — рулонными, светонепроницаемыми, мультифактурными и со светорассеивающим эффектом.

Первые следы жалюзи найдены в 10 веке у древнеегипетских фараонов, они изготовлены были из тростника. Горизонтальные жалюзи стали известны с 1970 года, а своим масштабным распространением обязаны американскому промышленнику Джону Хэмптону, который их запатентовал. Сначала жалюзи изготавливали из тонких деревянных реек соединенных между собой лесенкой. Но с 1940 года вместо дерева стали использовать металл. А позже вместо металла и дерева использовались пластмасс и плотная ткань. Регулировать степень освещенности можно поворотом горизонтальных полосок вокруг оси. Горизонтальные жалюзи придают помещению строгости, поэтому чаще всего их используют для офисов.

Вертикальные жалюзи в использовании более удобны, нежели горизонтальные и имеют много дизайнерских решений. Изготавливают такие жалюзи из разных видов ткани – это может быть кружево или не пропускающая солнечный свет ламель, а также пластик прозрачного цвета. Механизм в таких моделях имеет небольшую нагрузку по сравнению с горизонтальными, поэтому и служит намного дольше. Такие виды также устанавливают в офисах, магазинах, медицинских учреждениях.

В большинстве случаев оконные жалюзи приводят в действие вручную, с применением шнура, но существуют и жалюзи с автоматическим механизмом. Такие жалюзи управляются от настенного выключателя, клавиатуры, дистанционного управления или персонального компьютера. В них нет шнурков, за которые необходимо дергать. Использование таких моделей будет уместно, когда доступ к окну ограничен.