Friday 16 November 2018
  • :
  • :
?>

Садовые фонтаны — синоним стиля

Садовые фонтаны — это вид малой архитектурной формы в ландшафтном дизайне. Они пришли к нам из глубокой древности, из садов богатых вельмож и правителей Месопотамии, Древнего Египта и Персии, а сегодня стали доступными большинству желающих красиво декорировать собственный двор.

У персов были популярны устройства, разбрызгивающие вокруг себя не только капли воды, но и блики света, которые играли на своем окружении из цветной плитки. Римляне предпочитали скульптурных зверей и химер, из пастей которых вырывались струи воды, а в эпоху Возрождения в Европе фонтаны достигли пика своего величия, стремясь красотой и масштабом если не затмить, то потягаться с архитектурой. Но сегодня все это далеко в прошлом, и владельцы садовых фонтанов выбирают их совсем по другому принципу.

Прежде всего, необходимо оценить мощность и качество сборки конкретного фонтана. Самая важная его часть — не внешний декор, а трубы и насосы, позволяющие приводить потоки воды в движение. Чем надежнее они сделаны, тем дольше прослужит фонтан. Немаловажно также разузнать уровень энергопотребления до покупки.

Второй немаловажный аспект любого фонтана — это его внешний вид. Фонтаны в виде струй воды, выбрасываемых в воздух из плоского бассейна, чаще всего используются в городском озеленении, тогда как в небольших двориках популярны совсем другие модели. Здесь обычно вода льется вниз в небольшую красивую чашу потоком или на манер водопада. Такие устройства в разы экономичнее городских стационарных фонтанов, более просты в установке и очень функциональны. Многие из них приспособлены для мытья фруктов, рук или мелких предметов.


Кроме того, фонтаны летом привлекают множество красивых насекомых и птиц на водопой, а зимой достаточно отключить их от системы водоснабжения, чтобы они пережили холодное время года в своем первозданном виде. Материалы, которые используются при создании садового фонтана, также крайне разнообразны: от гранита и мрамора до дерева и даже бамбука. Все это позволяет вписать готовый фонтан в уже разбитый сад либо создать новую композицию с его участием.

Сады в римском стиле с большим количеством вечнозеленых хвойных хорошо будут смотреться с фонтанами из гладкого, полированного камня, а японский сад камней или небольшая альпийская горка выглядят выигрышно и стильно рядом с деревянными моделями. Фонтан — это украшение любого сада и дворика.




Добавить комментарий