Wednesday 19 September 2018
  • :
  • :
?>

Сборка-разборка кухонной мебели своими руками пошагово

При покупке кухонной мебели возникает вопрос о том, как же её потом собирать. Можно обратиться к профессионалам, которые соберут всё быстро и качественно, но это стоит немалых денег. Большинство людей пусть и медленней, но смогут сделать это самостоятельно. Давайте рассмотрим, как же это можно сделать самому.

сборка кухни

Как собрать кухню своими руками пошагово

Итак, для сборки мебели нам понадобятся инструменты, а именно:

  • шуруповерт;
  • перфоратор со сверлами, способными сверлить дерево и бетон;
  • небольшая ножовка;
  • шестигранный ключ для монтажа мебельного крепежа;
  • молоток;
  • угольник;
  • нож-резак;
  • рулетка;
  • плоскогубцы;
  • уровень;
  • простой карандаш.

Перед началом сборки следует внимательно прочитать инструкцию к мебели, в которой должно быть четко указан порядок соединения деталей. Также необходимо проверить наличие возможных дефектов на комплектующих. При неправильной сборке придется все раскручивать и переделывать, а это может сказаться на прочности соединений (особенно, если продукция сделана из ДСП): всем хорошо знакомы оторванные дверки и раскрошившийся ДСП из-за некачественной работы.

Перед началом работ для защиты пола, необходимо его застелить чем-то плотным. Для сборки кухонного шкафа необходимо к боковым доскам прикрутить крестообразные крепления, на которых будут держаться дверки. Прикручиваются они двумя саморезами, отверстия, конечно, сверлятся заранее.

Далее к боковым стенкам крепятся так называемые рельсы для выдвижных шкафов. Во все отверстия помещаются деревянные шканты (чопики или деревянные дюбели), это увеличивает прочность соединения конструкции и позволяет собрать всё максимально ровно. При этом шкант предварительно обрабатывается клеем и половина чопика должна быть в одной стороне доски, а вторая в другой. Торцы боковых стенок должны быть вровень с дном, а также крышкой или верхними планками. Вся конструкция укрепляется мебельными шурупами, которые декорируются под цвет мебели. Далее прикручиваются петли для дверок и фурнитуры. В качестве крепления сейчас используются регулируемые навесы, которые расположены на боковых стенках шкафа вплотную к углам конструкции.

Выдвижные ящики собираются таким же образом: собираются три стенки, лист ДВП будет служить дном ящика, после прикручивается фасад ящика — для этого применяется стяжку-эксцентрики. Вначале важно закрепить шуруп в фасад, а затем вставить сторону со шляпкой в отверстие на боковых стенках. У боковых деталей имеются большие круглые отверстия, это гнёзда для втулок. Необходимо вставить втулку в отверстие и повернуть, чтобы он захватил шляпку шурупа. После к нижним углам ящика крепятся направляющие ролики и вставляются направляющие под углом друг к другу и таким образом сборка ящика завершена.

Если гарнитур угловой, то его монтируют с угла кухни. А в случае линейной кухни, необходимо первым собирать тот шкаф, который будет опираться в стену. Для экономии времени и пространства не рекомендуется собирать все шкафы сразу, а по очереди. При необходимости, можно обратиться за помощью к опытным мастерам — узнать подробно, как заказать услуги разборки-сборки мебели http://pro-expresspereezd.ru/services/sborka-i-razborka-mebeli/.

сборка мебели

Устанавливаем уже собранную мебель

Для того, чтобы получилась качественная конструкция, обязательно нужно знать, как собрать кухню своими руками и пошаговую инструкцию изучить. Сначала следует приступить к установке бокового шкафа, дверцы которого лучше закреплять после установки, иначе они могут мешать работе. В большинстве случаев в боковом шкафу располагается мойка, поэтому необходимо заранее пробить отверстия для труб в стене.

После установки бокового шкафа начинается монтаж следующих напольных шкафов, регулируя их высоту по первому. По завершении установки всех шкафов их необходимо зафиксировать между собой с помощью саморезов или мебельной стяжки. Предпочтительно использовать всё-таки мебельную стяжку. Для напольных шкафов берётся по четыре стяжки, а навесным достаточно две.

После того, как всё установлено и закреплено можно перейти к установке мойки, очень важного элемента любой кухни. В случае, если монтируется встроенная мойка, в столешнице необходимо вырезать соответствующего размера отверстие, с помощью ножовки. В вырезанный проем устанавливается специальный крепеж, который должен быть в комплекте при покупке. По периметру его необходимо обработать герметиком. Однако, лучше всего монтировать мойку до установки столешницы. Если вы решили установить обычную мойку, а не встроенную, тогда задача облегчается, такую мойку достаточно прикрутить саморезами.

Монтаж встроенной кухонной плиты происходит точно так же, но обычно это делается в самую последнюю очередь, чтобы не повредить плиту при монтаже других частей кухни.

Крепление столешницы

Начинаем с разметки, оставляя по 1 мм с каждой стороны. Если вдруг, в каком-либо месте останется щель, это будет незаметно, так как по периметру будет установлен плинтус. Зазор между стеной и столешницей должен быть 0,5 см. Торцы столешницы обязательно необходимо закрыть либо металлической планкой, либо же специальной мебельной кромкой, если с этой стороны не будет воздействия тепла.

Крепление навесных шкафов

Навесной шкаф должен быть как минимум на расстоянии 60 см от столешницы, иначе это будет создавать неудобства при работе на кухне. На стене необходимо отметить линию крепления. Далее, с помощью перфоратора просверлить отверстия и закрепить специальную планку, с помощью анкеров или дюбель-гвоздей. Теперь крепится шкаф с помощью регулируемых навесов к стене. Когда практически всё готово можно крепить дверцы к шкафам. Для этого крепким петли саморезами в специальные углубления на фасаде. Остаётся только проверить правильность закрывания дверей. Далее можно приступать к монтажу кухонной вытяжки, но это лучше доверить опытному мастеру. А во всём остальном главное не спешить и делать точные замеры, чтобы мебель выглядела красиво и радовала не один десяток лет.

сборка мебели




Добавить комментарий