Monday 15 October 2018
  • :
  • :
?>

Вагонка из дерева

Тенденции к отделке жилых помещений натуральными материалами возрастает каждый день. Заслуженное первое место в этой категории занимает вагонка из дерева. Она экологически безопасна и красива. Помещения выполнены с её использованием выглядят гармонично и просто. Нюанс с пожарной безопасностью уже решён производителями – это огнеупорные пропитки.

Виды

Классифицировать вагонку можно опираясь на три критерия:

Тип соединения.

К данному разряду относится вагонка штиль, евровагонка из дерева и некоторые другие. Этот ряд перечисляется с прогрессией.

Внешний вид.

Softline, ландхаус, блокхаус, американка, двусторонняя. Все они отличаются по внешнему виду между собой.

Материал.

Изделия бывают из лиственных (ольха, осина, липа, бук, ясень) и хвойных (ель, сосна, кедр) пород.

Сорт.

Есть четыре сорта. Самый дорогой и качественный класс Премиум. Классы А, В, С допускают погрешности в разной мере.

Тип соединения

Обычный. Строганная доска. Фаски с двух продольных сторон. Практически не поддается сушке и влажность составляет 15-25 %. Не отличается высоким качеством.

Штиль. Около шипа отсутствует фаска. Швов практически не видно. Зарекомендовала себя как облицовочный материал, подходящий для внешних и внутренних работ. Срок службы не менее 25 лет. Часто укладывают горизонтально, чтобы создать необычный образ дизайна.

Евровагонка.  Возле шипа на лицевой стороне выбрана еще одна фаска. Сушится до влажности 8-12 %. При монтаже четко видно швы. Самый популярный и часто покупаемый тип.

Поверхность

  • Softline.  Лицевая сторона лишена углов; хорошо подходит для обшивки потолков, стен и пола саун.
  • Ландхаус. Самый дорогой вид; на лицевой части присутствует декоративная резьба или тиснение.
  • Блокхаус. Лицевая часть заокругленная; после монтажа выглядит как сруб.
  • Американка. Имитирует панели из сайдинга.
  • Двусторонняя. Лицевые обе стороны. Подходит для помещений невысоким стабильным уровнем влажности, так как в ней нет вентиляционных каналов.

Все виды имеют свои особенности. При выборе нужно учитывать все критерии класиффикации и направление интерьерного стиля. Например, для бани лучшим вариантом является softline  с липы и ольхи.

Стоит отметить, что этого пиломатериал владеет отличными качествами: теплоизоляция, звукоизоляция, небольшой коэффициент температурного расширения, а также легкость в обработке и ремонте.