Monday 16 September 2019
  • :
  • :
?>

Ремонт кровли: особенности и порядок выполнения

Микроклимат в жилье во многом зависит от состояния крыши, которой приходится постоянно на себе испытывать негативные влияния внешней среды. Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо своевременно проводить ремонт кровли дома. Если не позаботиться об устранении мелких повреждений, то с течением времени потребуется замена аварийного участка или крыши целиком.

Периодическое исследование

Речь идет о систематическом исследовании состояния кровли, чтобы определить наличие проблемных участков и своевременно принять меры для их устранения. Если требуется проведения ремонта, то составляется соответствующее техническое задание. Профилактическое обследование нужно проводить не реже, чем два раза в год. Также оно является заключительным этапом после монтажа крыши, на основании которого осуществляется прием работ.

Систематическое исследование кровли преследует сразу несколько задач:

  • Обследование стропил на предмет наличия повреждений (механических, биологических или коррозионных).

  • Определение уровня влажности элементов, выполненных из дерева.

  • Анализ состояния кровли в целом.

Если кровля плоская, то в первую очередь подвергается осмотру ее гидроизоляционное покрытие. Особого внимания заслуживают участи крыши, находящиеся в непосредственной близости от вертикальных элементов — антенн, вентиляционных шахт, труб.

Ремонт

Различают несколько видов ремонта кровли: это аварийный, текущей и капитальный. Первый проводится для ликвидации поврежденных участков, вызывающих протечку. В ходе текущего ремонта поверхность крыши очищается от грязи и коррозии. Также работники должны укрепить поврежденные участки, чтобы не допустить протечки. Стоит отметить, что со временем локальные работы, направленные на устранение мелких проблем, перестают быть эффективными. В таком случае поможет только капитальный ремонт кровли. Он проводится по следующим показаниям:

  • Обветшания крыши.

  • Повреждение значительной части ее поверхности в результате механического воздействия, огня или коррозии.

  • Дефект конструкции в целом или отдельных ее частей.

В процессе капитального ремонта потребуется демонтировать старое покрытие, разобрать конструкции, служащие поддержкой, и возвести новые. Также необходимо провести восстановление или замену слоя гидроизоляции. Ремонт плоской кровли имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выполнении работ.