Wednesday 20 March 2019
  • :
  • :
?>

Как сэкономить на оснащении производственного участка

Любое оборудование имеет свой эксплуатационный срок. И рано или поздно, выйдет из строя. Тот же кран опорный электрический, при всей его надежности и относительной простоте конструкции, также может потребовать или дорогостоящего ремонта, или замены. И что же делать в этом случае, чтобы минимизировать расходы?

Желание руководства предприятий сэкономить – вполне законно и понятно. И здесь есть несколько вариантов решения проблемы.

Первый вариант заключается в том, чтобы купить дешевое оборудование. Имеется в виду, что будет найден производитель, предлагающий более низкую цену на свою продукцию. Стоит отметить, что речь идет именно о производителе, а не о посредниках и магазинах, которые накручивают цену для потребителя. Если компания продает свою собственную продукцию, то стоимость будет гораздо ниже. В то же время, нужно избегать откровенно заниженных цен, так как это может говорить о низком качестве товара. Учитывая, что под товаром подразумевается дорогостоящее оборудование, можно потерять огромные деньги. Тем более, если агрегат сломается во время работы – могут пострадать люди, обслуживающие станок или прибор.

Второй вариант – купить б/у оборудование.. Достоинством такого решения можно назвать то, что есть шанс приобрести недорого брендовое оборудование от немецких или японских производителей. Но здесь существует и огромный минус – вы не знаете, в каком состоянии находится тот или иной станок, не знаете, как он эксплуатировался. Можно, конечно, провести определенную диагностику, но разбирать устройство вам никто не позволит. А ведь, возможно, станок ремонтировался, и его внутренние детали были заменены не оригинальными, брендовыми, а дешевыми аналогами. Поэтому данный вариант достаточно рискованный.

Третий вариант – лизинг. Это хорошее решение для молодых предприятий, которые еще не уверены в том, что смогут выйти на рынок и удержаться на нем. Чтобы не тратиться на покупку оборудования, проще взять его в лизинг. Да, придется выплачивать за него каждый месяц, но это проще, чем единоразово выложить за оборудование огромную сумму денег. Тем более что еще неизвестно, сколько проработает предприятие. Если через год-два оно закроется, то лизинговое оборудование достаточно будет вернуть владельцу, и не заниматься его перепродажей.

Любой из варрантов имеет право на существование. Руководителю же предприятия придется самостоятельно принимать решение, после всех расчетов и составления сметы затрат.